Kopi mengandung kafein, antioksidan, dan asam klorogenat. Selain itu, kopi juga mengandung beberapa vitamin dan mineral seperti vitamin B2, B3, dan magnesium. Kandungan nutrisi dan senyawa kimia dalam kopi dapat bervariasi tergantung pada jenis kopi, cara pengolahan, dan metode seduhnya. kopi juga memiliki zat-zat lain yang terkandung di dalamnya.
Berikut beberapa kandungan dari kopi yang anda harus ketahui :
- Dicaffeoylquinic Acid: Zat ini merupakan salah satu zat antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Perlu Anda ketahui bahwa kopi adalah salah satu penyuplai antioksidan paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia bahkan kandungannya paling tinggi di banding semua jenis buah dan sayuran.
- Ethyphenol: Kandungan yang satu inilah yang memberikan aroma khas pada kopi.
- Quinic Acid : zat yang berperan sebagai pemberi rasa asam pada kopi. Jadi bagi Anda yang suka atau baru mau mencicipi kopi jangan khawatir dengan rasa asam yang Anda rasakan saat mengkonsumsi kopi.
- Dimethyl Disulfide: Kopi juga mengandung Dimethyl Disulfide, zat ini banyak dijumpai saat biji kopi masih belum dikeringkan dan disangrai. Zat ini yang biasanya membuat kotoran manusia mejadi bau, mirip dengan bau sulfur.
- Niacin: Senyawa ini sebenarnya kurang baik untuk tubuh karena dapat menyerap vitamin-vitamin dari dalam tubuh. Oleh karena itu tidak dianjurkan mengkonsumsi kopi dalam jumlah yang berlebih.
- Acetylmethylcarbinol: zat yang memberikan rasa gurih pada lidah saat Anda mengkonsumsi kopi. Zat ini biasanya juga terdapat dalam mentega.
- Trigonelline: zat yang berfungsi untuk melindungi gigi. Walaupun banyak peminum kopi yang giginya hitam, namun zat ini mampu membuat gigi peminum kopi tidak mudah berlubang.
Kopi kerap dijadikan minuman wajib yang dikonsumsi setiap hari bagi sebagian orang. Pasalnya, kopi diyakini dapat menjadi penambah energi saat memulai hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar