Jumat, 10 Februari 2023

Perbedaan Robusta dan Arabica

 Robusta adalah jenis kopi berasal dari afrika barat dan tumbuh di pada dataran lebih rendah suhu lebih tinggi. Robusta memiliki rasa yang lebih kuat dan kasar di bandingkan dengan arabika.Tanaman kopi Robusta jauh lebih mudah untuk ditanam dan dirawat, bahkan dapat memberikan hasil panen yang lebih banyak dibandingkan Arabika. Rahasia ketahanan tanaman kopi robusta juga terletak pada kandungan kafein dan asam klorogeniknya yang tinggi, yang berfungsi sebagai pestisida alami untuk melindungi diri dari serangan hama dan penyakit. Hal ini juga menjadi alasan utama mengapa dari sisi harga, robusta jauh lebih murah dibandingkan arabika. Robusta tidak repot dan mudah sekali ditanam dibandingkan arabika. Biji kopi robusta sering digunakan dalam pembuatan kopi campuran, kopi instant, dan espresso.

6 macam jenis robusta di indonesia :
  1. Robusta lampung : kopi robusta berasal dari Lampung, Sumatera Barat.Ditanam di dataran rendah pada ketinggian 600 mdpl dengan kondisi tanah yang subur dan letak geografis yang bagus. Itulah mengapa kopi robusta Lampung memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dari kopi robusta lainnya. Kopi lokal yang satu ini punya aroma yang unik, mirip rempah-rempah dan rasa coklat. Kopi robusta lampung ini akan sangat nikmat bila disajikan dalam wujud espresso ataupun kopi tubruk. Soal teksturnya, kopi robusta lampung ini mempunyai tekstur yang halus dan lembut meski dominan pahit. tetapi tenang saja kopi ini mengandung keamanan yang cukup ideal dan aman untuk dikonsumsi.
  2. Robusta jawa : kopi robusta terbaik di indonesia berasal dari pulau jawa.Tentunya tak kalah pamor dari jenis kopi robusta lampung. Kopi robusta jawa juga sampai ke beberapa negara di dunia seperti Eropa. Namun, penikmat kopi lebih mengenalnya dengan nama Java Robusta atau Java Mocha. Salah satu daerah penghasil kopi robusta Jawa yang paling populer adalah Temanggung. Daerah ini merupakan bagian dari Provinsi Jawa Tengah yang dikenal memiliki tanah yang subur. Sehingga sangat cocok untuk membudidayakan tanaman kopi di daerah ini. Kalau Anda termasuk penikmat kopi ringan, maka kopi robusta Jawa bisa jadi pilihannya. Kopi robusta Jawa mempunyai karakteristik beraroma tipis rempah dengan kekentalan dan keasaman medium dan rasa yang seimbang. Sehingga cocok dikonsumsi oleh semua kalangan termasuk Anda yang pemula.
  3. Robusta dampit malang : kopi robusta dampit dari malang  termasuk dalam jenis kopi robusta terbaik di Indonesia Sudah sejak lama Dampit dijadikan sebagai pusat pengepulan komoditas pertanian dari beberapa kecamatan di Malang Selatan. Pemerintah Hindia Belanda adalah yang awalnya membuka sentra penampungan berbagai komoditas pertanian di Dampit untuk memudahkan sistem dagang mereka saat itu. Perkebunan Kopi Robusta Dampit ini terletak di kaki Gunung Semeru yang termasuk sebagai kawasan dataran tinggi Tengger. Dengan ketinggian 900 mdpl merupakan salah satu syarat penanaman kopi unggulan. Kopi robusta Dampit diproses dengan metode kering atau umumnya disebut dengan dry process. Setelah disangrai aroma yang dapat tercium terutama dalam proses penggilingan akan tercium aroma karamel serta manisnya khas roti yang baru matang. Aroma milk chocolate dan karamel ditambah dengan wangi khas kopi yang harum sekali saat disajikan sebagai coffee drip. 

  4. Robusta pupuan bali tabanan Kopi yang memilki rasa yang unik serta beraroma wangi cokelat nan menggoda. Rasanya cenderung tidak terlalu pahit, karena biji kopi itu tumbuh di atas ketinggian 400-700 mdpl, ditambah cuacanya yang sejuk. Serta diikuti dengan metode tumpang sari dengan tanaman kakao (cokelat).

  5. Robusta flores Kopi ini punya taste yang terbaik diantaranya adalah cereal, wheat, nutty dan good body. Kopi robusta Flores juga banyak dijual atau dijadikan bahan pembuatan kopi di berbagai kafe dan coffee shop. Rasanya yang unik dan khas membuatnya memiliki banyak penggemar setia. Tiap jenis kopi robusta terbaik di Indonesia ini biasanya juga digunakan untuk membuat minuman kopi berbasis susu seperti cappuccino, café latte dan macchiato. Sehingga banyak sekali anak muda yang menggemari kopi ini.

  6. Robusta toraja : Kopi Robusta Toraja mengandung kafein yang lebih tinggi dengan tingkat keasaman yang rendah.  Karena itu, rasanya pahit dengan aroma rempah. Dikarenakan rasanya yang pahit tidak heran apabila kopi jenis ini seringkali digunakan dalam membuat kopi instan espresso dan bahan campuran kopi lainnya untuk menguatkan cita rasa.

Arabica adalah : jenis kopi berasal dari ethiopia dan tumbuh pada ketinggian sekitar 3.000 - 7.000  kaki diatas permukaan laut. daerah subtropis daerah yang ideal untuk kopi arabica karena umumnya daerah tersebut punya tanah gembur (atau tanah vulkanik), curah hujan merata, serta sinar matahari cukup, yang membuat arabika dapat tumbuh dengan baik. Namun, arabika adalah jenis kopi yang tidak mudah untuk dirawat. Tanaman kopinya cukup rentan terhadap hama dan penyakit.
Sejarah kopi arabica 
biji kopi arabika merupakan awal mula dari segala jenis biji kopi.Dan diera kekinian, kopi arabika telah mendominasi konsumsi kopi. Sekitar 70 persen kopi yang di konsumsi masyarakat dunia adalah jenis kopi arabika. Pada abad ke 7 kopi arabika semakin populer. Biji kopi itu telah menyebar hingga Yaman dan Arab. Dibawa orang-orang yang menyeberangi Laut Merah dari Ethiopia menuju negeri Yaman dan Arab. Proses penyebaran yang melewati banyak wilayah Arab, maka pada biji kopi itu diberi nama ‘arabika’. Sejarah kopi arabika juga mengantarkan kita tentang sejarah roasting atau pemanggangan kopi. Sumber sejarah mencatat bahwa proses roasting pertama kali di lakukan di Ethiopia Tanaman kopi arabika membutuhkan  waktu sekitar tujuh tahun menjadi matang sepenuhnya.  Biasanya tanaman arabika ini tumbuh dengan baik di dataran tinggi, namun juga  tumbuh di dataran rendah. Karena  tanaman ini bisa beradaptasi suhu rendah.Dua hingga empat tahun setelah  ditanam, tanaman arabika akan menghasilkan bunga kecil berwarna putih yang  harum. Aroma harumnya menyerupai aroma bunga melati.Setelah itu akan muncul buah berwarna hijau gelap seperti daun. Proses selanjutnya buah mulai matang, dengan ciri-ciri awal berwarna kuning kemudian merah muda hingga akhirnya menjadi merah tua dan mengkilat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jenis - jeni kopi

  Jenis biji kopi ternyata cukup beragam dan memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Nah, tidak semua pencinta kopi mengetahui setiap biji...