Di mindset kebanyakan masyarakat Indonesia kopi haruslah hitam dan pahit. Padahal seharusnya tidak begitu. Robusta yang disangrai dengan gelap tentulah memberi pahit yang luar biasa dahsyat. Kehitaman dan kepahitan tingkat kopi berasal dari proses penyangraiannya (roasting). Semakin lama biji kopi disangrai maka akan semakin pahit dan hitamlah kopi tersebut. Ada tiga tingkat proses penyangraian yaitu light, medium dan dark. Sebaiknya kopi tidak disangrai terlalu dark karena akan menghilangkan karakteristik biji kopi tersebut.Namun, ada banyak varian rasa kopi yang lebih manis dan lebih lembut, seperti kopi dengan gula atau susu, atau kopi yang dibuat dengan metode alternatif seperti espresso atau latte. Ada juga kopi yang dibuat tanpa pemanggangan, seperti kopi hijau, yang memiliki rasa yang lebih ringan dan sedikit asam. jadi kopi tak selalu hitam dan pahit, tergantung pada bagaimana anda ingin membuatnya
Senin, 13 Februari 2023
Kopi Tak selalu Hitam dan Pahit
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Jenis - jeni kopi
Jenis biji kopi ternyata cukup beragam dan memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Nah, tidak semua pencinta kopi mengetahui setiap biji...

Tidak ada komentar:
Posting Komentar