Senin, 13 Februari 2023

5 Hal yang perlu di perhatikan saat menyeduh kopi

 Bagi penggemar kopi, menikmati secangkir kopi lezat di pagi hari dan sore hari akan mendukung mood sepanjang hari. Bukan sekadar hanya menambahkan air panas dan gula. berikut ini adalah 5 hal yang harus di perhatikan saat menyeduh kopi :

  1. Kualitas Air : Kualitas air sangat penting saat menciptakan rasa kopi yang dibuat. Air yang dibuat harus segar, tidak terkontaminasi bau logam atau obat penjernih air, bewarna bening atau jernih dan tidak berbau tengik lebih bagus lagi jika menggunakan air yang mengandung mineral, karena air dengan kandungan mineral dapat menciptakan karakter rasa kopi yang khas, ketimbang memakai air murni yang biasanya justru membuat rasa kopi terasa datar. Disarankan menggunakan air bersih dan meliki suhu yang tepat sekitar 90-97 derajat Celcius saat menyeduh kopi. Apabila tidak ada termometer untuk mengukur akurasi suhu, maka Anda dapat menunggu selama 1 menit setelah air mendidih (100 derajat Celcius), barulah air panas dapat dipakai menyeduh kopi.
  2. Kualitas Biji Kopi : Gunakan biji kopi yang berkuliatas yang baru dalam 3 bulan setelah proses pemanggangan. Biji kopi yang sudah lama disimpan akan mempengaruhi rasa kopi.
  3. Rasio Takaran : Menyeduh kopi yang nikmat dengan cita rasa yang seimbang juga membutuhkan teknik dan pengetahuan tentang rasio takaran. Jika kopi yang diseduh terlalu banyak ketimbang air, maka rasanya akan terlalu pahit dan tebal karena ekstraksi yang berlebihan.Sedangkan jika terlalu sedikit kopi, maka cita rasa kopi dapat tidak muncul karena kopi tidak bisa terekstraksi dengan sempurna.Pada umum nya untuk menciptakan kopi yang nikmat adalah dengan menambahkan 2 sendok makan bubuk kopi atau sekitar 18-21 gram bubuk kopi, dengan secangkir air panas secukupnya.
  4. Tekstur Bubuk Kopi : tekstur bubuk kopi yang digiling, maka dapat tercipta secangkir kopi nikmat sesuai selera yang diinginkan. Sebagai contoh, jika tekstur bubuk kopi terlalu halus, kopi yang dibuat akan menghasilkan rasa yang sedikit pahit. apabila tekstur bubuk kopinya terlalu kasar, maka cita rasa kopi menjadi kurang terasa atau bahkan kurang terekstrak. Maka dari itulah, tekstur bubuk kopi yang halus kerap digunakan untuk menyeduh kopi memakai saringan, misalnya cone dan pour over.
  5. Penyimpanan Kopi : Mencari biji kopi yang segar dan tetap terjaga kualitas nya dan dipengaruhi oleh faktor penyimpanan. Jika kopi disimpan terlalu lama penyimpanan kurang baik, maka kopi akan menjadi berbau tengik atau rasanya tidak enak. agar kopi tetap berkualitas, sebaiknya simpan kopi dalam wadah rapat yang tertutup atau kedap udara. Pastikan suhu di sekitar ruangan tetap sejuk dan kering sekitar 23°C-25°C. hindarkan toples atau wadah penyimpanan kopi dari paparan sinar matahari secara langsung, suhu tinggi, kelembaban, atau makanan berbau yang mudah mengontaminasi cita rasa dan aroma kopi. Usahakan juga agar tidak menaruh kopi di tempat yang terlalu panas atau lembab karena cita rasanya juga akan berkurang.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jenis - jeni kopi

  Jenis biji kopi ternyata cukup beragam dan memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Nah, tidak semua pencinta kopi mengetahui setiap biji...